Г.ДИТРИХ. КОНЕЦ И НАЧАЛО.
ГЛАВА III
РОЮР
В Миасс на поправку. В тылу у белых. Восстание во Владивостоке.
Красный флаг и признание РСФСР в Тихом океане; Назад в Россию.
Боязнь "советских" детей в Америке. Попытки легально работать.
- Пишите! Не забывайте!
- Будьте здоровы!
- Не горюйте без нас!
Это крики толпящихся у готового к отправке поезда на Финляндском вокзале. Между публикой шмыгают люди с повязками "Красного креста".
Целая вереница зеленых вагонов III класса набита редкими пассажирами - исхудалые от голода дети и подростки размещались на полках вагонов. Через несколько минут этот поезд увезет детей от родных в далекий Миасс, в Уральские горы, на поправку.
Сегодня 25 мая голодного и холодного 1918 года, и ребята могут поправляться целых три месяца.
Мы не обращаем внимания на провожающую толпу. Нас не интересуют те, кто пришел проводить, мы обращаем все свое внимание на наших сотоварищей по вагону. Нам интересно, что ждет впереди.
Дон-дон-дон, прозвонил третий звонок...
Тррррллллль... ррллль... свисток кондуктора.
Ууууххх - ответил паровоз, и мы чувствуем, как отделяемся от платформы, тихо, тихо плывут мимо нас провожающие, станционные постройки, серые здания...
Мимо труб... Мимо домов...
Быстрее... Быстрее...
С ФИНЛЯНДСКОЙ дороги передали состав на Северную дорогу. Так... так... так... так... так... так. Ускоряет поезд свой ход.
Так... так... тах. Так... так... тах... Так... так... тах.. Все быстрее:
Через вагонное отекло мы видим, вдали, в дымке, остается Петроград. Пассажиры понемногу раскладываются. Слышатся разговоры.
- Когда вернемся?
- Через три месяца, - отвечает чей-то голос,
- Что, скучать начинаешь? Рано.
- Погоди, вернешься, свои не узнают - небось растолстеешь!
-Говорят, в Миассе дешевка, нет нигде дешевле продуктов, как там...
Весело паровоз тянет вперед. Через каждые 100- 150 километров выдохшийся паровоз заменяется другим, и будущая колония весело едет вперед.
Проехали Вологду... Вятку... Пермь... Свердловск... Все ближе к Миассу. Вдалеке Петроград. Через леса, ! мимо рек, озер, зеленеющих пашен эшелон везет колонистов
Стоп! Вылезай: Миасс!
И в Миассе, невдалеке от Златоуста, союзом "Красный крест" развертывается оздоровительная колония.
Мы с вами, читатель, приехали с первой группой ребят. Кроме нас поезд вытянул из Петрограда сюда 500 ребят - школьников петроградских, школ.
Хорошие условия поправки быстро восстанавливают силы изголодавшихся ребят. Через небольшой срок приезжает вторая партия в 500 человек, и теперь колония насчитывает 1.000 колонистов.
Время летит. Пока привыкали к новым условиям, пока ознакомились с веселыми ребятами, незаметно пролетало время, положенное для отдыха. Никто не жалеет. что поехал в далекие края. -
Срок отдыха, кончился. Начинали готовиться к отъезду. Но не тут-то было. Как. гром, поразило известие: Восстали чехо-словаки...
Повстанцы наступали на Красную армию. Завязалась борьба.
Колония отрезана от Петрограда. Колония во власти чехо-словаков. Чехо-словаки нажимают.
Что делать?
Через фронт провести 1.000 ребят нельзя. Связь с Красным крестом теряется. Колония остается без хозяина.
Но хозяин находится - под свое покровительство берет колонию "Америкэн Ред Кросс Комишен Ту Сиберия" - Американский Красный крест. Американский Красный крест работает главным образом на Дальнем Востоке и поэтому ему невыгодно держать такую большую колонию в таком глухом месте.
Американцы включают своих представителей в руководящий состав. Американцы проявляют заботливость по отношению к русским детям. Но кругом повстанцы. Кругом начинает бушевать гражданская война.
Необходимо увезти ребят на Дальний Восток-предлагают американцы. Русские руководители согласны. Но не согласны дети. Их не слушают.
Колонистов разделяют на две группы и увозят : в тыл повстанцев.
Мы, читатель, также следуем за ребятами.
На нашем пути начинают встречаться полки колчаковцев, появляются солдаты, в погонах, офицеры и генералы. Мимо нас все это проходит, как кино-картина; Мы под американским флагом.
Так колонисты попали в колчаковский тыл. Ни о каком возврате не приходится думать.
Колония прибыла во Владивосток и расположилась на Второй речке.
О жизни города в колонию никакие вести не попадают. В городе хозяйничают белогвардейцы верховного правителя Колчака.
В колонию проникает только скаутизм. На развитие в колонии скаутизма американцы дают согласие.
Приехавший, белогвардейский скаутмастер Новицкий организует скаутскую дружину. Записывается 400 человек. Американцы довольны и всячески покровительствуют белому скаутмастеру Новицкому.
Но в дружине много внешнего - форма, значки, флаги. Нет внутреннего, захватывающего всех скаутов. И старших ребят начинает скаутизм Новицкого не удовлетворять. Недовольство растет. Недовольство охватывает целый отряд, которым руководит колонист Валентин Цауне. Со стороны американской администрации усиливается недовольство этим отрядом.
Группа верных ребят, сплочённых совместной жизнью под руководством Валентина Цауне, 18 мая 1920 года организует восстание. Заготовлено повстанцами специальное воззвание. Это воззвание распространяется среди других ребят.
"ВОЗЗВАНИЕ Скауты!
Старые основы скаутизма отжили. Скаутизм в колонии грозит исчезнуть, выливаясь в погоню за знаками отличий, нашивками и т. п. мишурой скаутов монархического и колчаковского строя.
Помня, что истинная цель скаутизма заключается в воспитании самодеятельности будущих граждан свободной России, мы, скауты Второй речки, поднимаем знамя нового скаутизма, в основе которого лежит 1-й закон: скаут повинуется своей совести.
Да здравствуют красные скауты!
Будьте готовы!
Вторая речке, 18 мая 1920 г."
Завязалась борьба.
Участник этого восстания, Геня Зуев, рассказывает, как это происходило:
"В нашем отряде росло недовольство. Постепенно оно увеличивалось. Скаутизм, насаждаемый Новицким, был. нам не по душе. В конце-концов, недовольные решают, что старое окаутдвижение никуда не годится, надо выдвинуть новое движение "красных скаутов",, построенное на самодеятельности. Отправили составленное воззвание к скаутам и решено на завтра прямо войной захватить штаб белых скаутов. Мы штаб захватили. Нас, повстанцев, было человек 30. Всей операцией по организации восстания и захвату штаба белых руководил Валентин Цауне. Но не надо забывать, что кроме нас, повстанцев, в колонии 300 скаутов. Среди них решено вести разложение, и мы ведем. Мы устраиваем диспуты, а то и просто беседуем с небольшими группками. Красные скауты растут, зато дружина Новицкого разваливалась. Так произошел переворот". Красные скауты создают наспех свею программу: "Мы не знаем, существует ли в Cоветской России скаутизм, а если такой есть, то какой он. Но мы не можем допустить мысли, чтобы в Советской России существовал старый скаутизм.
Мы берем за основу воспитать в будущих гражданах Советской России любовь к родине и угнетаемым всего мира и ненависть к угнетателям.
Наши законы: Совесть. Дисциплина. содружество"...
Красные скауты знали, что скудную, наспех составленную программу нужно со временем переработать, но в условиях колчаковского тыла красные скауты резко противопоставили' себя белым.
Но, как ни странно, администрация американцев признает красных скаутов, т. к. в этой организации самые ценные и живые ребята.
Красные скауты организуют вылазки из колонии. Организуют походы, сопки, беседы, песни - и в этой работе вырастает сплоченное ядро.
Увезенные на три месяца петроградские дети слишком засиделись на отдыхе, и американцы ставят вопрос об обратной отправке. Но как возвратить их обратно? Через фронт вернуть в Советскую Россию 1000 ребят, конечно, нельзя. Остается один путь: отвести детей вокруг, через Америку по Панамскому каналу, в Европу, через Атлантический океан во Францию, далее Кильский канал - в Финляндию и - обратно в Петроград...И этот план начинает осуществляться. Американский Красный крест достает японское судно "Иомей Мару", команда которого состоит целиком из японцев. На этом пароходе русских детей повезли обратно в Россию. . Деятельность красных скаутов на плавающем в водах Тихого океана "Иомей Мару" не ослабевает, при чем, направляясь в Советскую Россию, они ставят вопрос о признании себя советскими.
По этому поводу издается:
"ПРИКАЗ № 1
По дружине "Иомей Мару". Тихий океан.
1. Официально на заседании главного штаба 15 августа 1920 г. признан Русский совет народ ных комиссаров, и достояние дружины красных разведчиков, как нравственное, так и материальное, признано достоянием РСФСР.
2. Национальным флагом признан флаг РСФСР-красный, и герб его - серп и молот.
3. Национальным гимном признан гимн РСФСР-"Интернационал".
Председатель штаба В. Цауне Генеральный секретарь Э. Гольдтман.
Члены Штаба: Г. Зуев, М. Богданова, Е. Хвостиков, Е. Цауне".
Но после этого неустойчивый элемент стал уходить из организации красных скаутов. Писались такие письма: "Не желаем работать с грабителями, с теми, кто признает большевиков, которые отнимают достояние у наших семей", и т. п. А когда квасные скауты попробовали запеть "Интернационал", то администрация запретила занятия, а белые колонисты бросали в них тухлые яйца и испорченные яблоки. Но ребята пели.
Такое положение понятно. Колонистами были и гимназисты - дети баронов, и генеральские сынишки, были из новых трудовых школ дети служащих и торговцев, были и дети старших дворников.
Занятия стали проводить тайком. Но нажим сказывался, и наши ряды таяли. Потихоньку собирались и читали Конституцию РСФСР.
У красных есть свое знамя, и это знамя сильно охраняется. Стягоносец давал присягу:
"Призываю в сви детели братьев-разведчиков и всех находящихся здесь в том, что, принимая на себя почетное звание стягоносца. Вполне сознаю всю святость и ответственность возлагаемой на меня задачи. Клянусь честью, что буду в случае надобности защищатъ стяг, не щадя своей ж и з н и. Пусть будет порукой тому моя честь и пребывание в Великом братстве скаутов всего мира. Всегда готов!.
Стягоносец Аполлоний Воробьев. Свидетели: В. Цауне и Э. Гольдтман".
А "Иомей Мару" причалил к пристани Сан-Фоанциско. В течение недели ребятам показывали этот; город. Через неделю "Иомей Мару" отдал концы и дальнейшая корабельная жизнь колонистов ничем не нарушалась.
В июле месяце колонисты прибывают в Нью-Йорк. Американская администрация считает необходимым перед отправкой дальше отдохнуть в течение месяца в городе. Колонистов размещают в солдатских казармах. Место расположения колонии опутывают колючей проволокой и мимо этой прекрасной "изгороди" "прогуливаются " солдаты чтобы болыпевистская зараза "советских" детей не проникала в город. Если же организовывались экскурсии по городу, то обязательно на автомобилях, а кругом автомобилей ехали на мотоциклетах вооруженные полисмены. На автомобилях красные скауты приделывали плакат: "Мы советские дети". Американцы этой заразы боялись.
Доброжелателям советской заокеанской России удается все-таки отменить встречу приехавших русских детей и в Медиссон-сквер-гардене устраивается огромный митинг в честь советских детей.
Красные скауты не теряли времени. Их представителям удалось побывать в Советском бюро в Америке и их зарегистрировали как организацию РСФСР.
Месяц в Америке пролетел быстро. Снова погрузка на знакомый пароход и мы, читатель, покидаем страну небоскребов.
Читатель, вы не сетуйте на меня, что я не показал вам Нью-Йорк. Другие писатели удачнее описывают этот колоссальнейший город - к этим писателям я и отсылаю вас. В этой главе мы кратко знакомимся с ребятами, исколесившими вокруг света.
Несмотря на подпольные условия работы красных скаутов, среди них сохраняется железная дисциплина. Уже в водах Атлантики красные скауты решают не называть себя английским словом "скаут", а переводят это слово на русский язык, называя себя разведчиками. Оставшиеся 17 разведчиков об'единяются в ин-структорскую школу в целях подготовки руководителей.
Приказ № 2 возвещает: "В случае недисциплинированности нас станет меньше, так как из наших рядов такие будут исключаться".
А через день разведчице Зинаиде Гамазовой об'является выговор за то, что она без головного убора отдала салют полный, когда полагается половинный. За проявленное невнимание со стороны разведчиков Е. Хвостикова и Г. Зуева, выразившееся в том, что они не встали, когда вошел В. Цауне. и продолжали разговаривать без его на это разрешения, выносится им предупреждение.
Администрация пронюхала о сборах разведчиков, заведывающим хозяйством плавучей колонии м-ром Брахманом официально отдается распоряжение о необходимости немедленно прекратить всякие занятия. Это вынуждает Валентина Цауне выпустить следующий приказ:
"Приказ № 6.
Секретно Срочно
СЕНТЯБРЬ 1920 г. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН.
Находя возмутительным сообщение м-ра Брахмана, считая его за факт насилия по отношению к деятельности и развитию организации юных разведчиков, я официально подчиняюсь распоряжению американской администрации, но при первой возможности начинаю тайно заниматься. Приказываю 3. Гамазовой и Н. Каретниковой быть готовыми к приходу ко мне для выяснения дальнейшего положения.
Начальник иншколы В. Цауне
Секретарь .9. Голъдтман"
И через три дня секретным сообщением передавалось: .
"Наиболее решительные и твердые, разведчики должны притти на занятия".
Это передавалось только наиболее выдержанным.
Несмотря на недоброжелательное отношение, работа продолжается. В такой борьбе закаляется ядро разведчиков.
Пароход достиг берегов Европы. Причальные концы придерживают пароход у пристани Бреста, во Франции. В этом городе ребята знакомятся с достопримеча тельностями.
Разведчики, несмотря ни на какие препятствия, про должают дело, которое они начали во Владивостоке, подняв повстанческое знамя. Мы хорошо узнали но тайным собраниям горячих разведчиков: Валентина Цауне, Геню Зуева, Эриха Гольдтмана, Зину Гамазову, Надю Каретникову, Женю Хвостикова и стягояосца Воробьева. Мы с интересом наблюдали за их горячим желанием работать.
В этой работе у ребят незаметно прошли перед глазами встречавшиеся на далеком пути берега Японии - страны восходящего солнца, - Сан-Франциско и Нью-Йорка с небоскребами, старушки Франции, и пароход, пройдя Кильский канал, подвозил нас к соседке России - Финляндии...
Колонисты высаживаются. Временно, до получения разрешения, из России, колонистов размещают в санатории в Халлила.
Дети горят желанием скорей вернуться домой, но руководители-наоборот. Часть из них остаются в других странах и только небольшая часть руководителей готова вместе с ребятами вернуться обратно в Советскую Россию.
В Халлиле, пользуясь остановкой, разведчики пересматривают свою программу. Решено организовать инициативную группу для развертывания организации по возвращении в Петроград. "Русская организация юных разведчиков - так окрестили себя ребята, со кращено получилось Роюр. В значок включается эмблема угнетенных-красная пятиконечная звезда с серпом и молотом.
Не терпится колонистам сидеть в Халлила. Но граница закрыта, и разрешение из Советской республики, не приходит. Томятся ребята ожиданием. Только в октябре 1920 г. колония получила визу на в'езд обратно в Россию-через Белоостров.
Приехали к Белоостров. Через Сестру-реку сделан временный мост. У моста сложили вещи. Надо подождать, пока с советской стороны придут представители РСФСР для проверки документов. На той стороне мостика ходит красноармеец с такой же звездой, как и у РОЮР'а в значке.
...Там, за мостиком, через пару часов ребята будут дома! Два с половиной года ребята не были в Петрограде, не видели своих. -
Из будки выходит комиссар. На мостике после сигнала встречаются советский комиссар и представитель Финляндии. Оба смотрят документы и разрешение на переход границы.
Через мостик переходят разделяющую две страны Сестру-реку. Переносятся вещи ребят - "американцев". Происходит посадка в поезд, и давно знакомое покачивание тронувшегося поезда напоминает ребятам, как в прошлом они покидали Петроград.
Никто не спит, никто не сидит на месте, все смотрят знакомые места.
Показываются трубы, блестит золотая шапка Исаакия. Вот он, давно жданный Петроград!
Расходясь с вокзала, роюровцы договариваются собраться для работы - связи не терять.
В назначенный срок РОЮР в оборе. Надо находить соответствующие советские организации, покровительствующие красным разведчикам, надо находить самые скаутские организации. Истомились ребята по легальной работе.
Но скаутов нет. Других организаций детей нет. Что делать? Роюровцы решают собираться и не терять своих сил. Знакомые нам ребята собираются на квартиреу Валентина Цауне. Для отыскания возможностей работы из инициативной группы выделяется главный штаб РОЮРа. Даются задания отыскать организации. При главном штабе сохранилась небольшая группа рядовых разведчиков, и когда уезжает один из разведчиков в Донбасс, РОЮР дает ему от главного штаба бумаги на организацию отделения РОЮРа в Донбассе.
Роюровцев тяготит нелегальная работа в Советской республике. Главный штаб обращается в губоно. там предлагают обратиться в коллектив РКОМ губоно. Происходят переговоры с коллективом на организацию отряда разведчиков при губоно, но коллектив затягивает переговоры.
В сентябре 1921 года В.Цауне обращается во Всеобуч, желая вторично организовать РОЮР. Всеобуч как бы идет навстречу, дает даже ордер на помещение для занятий. Роюровцы выбрали помещение: кв. 2 дома 75 по проспекту К.Либкнехта. В этой квартире начинает работать РОЮР, но Всеобуч тянет выдачу разрешения на право работать. РОЮР принимает другое название - Юная гвардия.
И РОЮР работает опять нелегально. До РОЮРа доходят сведения от еле-еле живых подпольных скаутских организаций. Скауты предлагают совместно работать. Первоначально РОЮР идет работать, надеясь, что общими усилиями можно будет скорее добиться легального
права на работу, но потом, видя умирающий старый скаутизм, РОЮР отказывается с ним работать, и ведет работу самостоятельно.
Б тяжелой нелегальной работе необходимо иметь верных людей и главный штаб Роюра выделяет руководящую группу Роюра из наиболее преданных, кто пришел к этим дням от владивостокcкого восстания.
Руководящая группа наметила выпуск рукописного журнала, и через некоторое время выходит .первый номер этого журнала, под названием "Синее Знамя".
Но РОЮР забыл свои казалось революционные лозунги о воспитании любви к угнетаемым, о ненависти к угнетателям, РОЮР не связался с комсомольской организацией. РОЮР не нашел своего места в окружающей
жизни. РОЮР замкнулся небольшой группкой. на квартире у Цауне. Пока ехали в Россию, думали о многом, а приехали и дальше дум не пошли, не сумев превратить задуманное в действительность. РОЮР, родившийся в тылу у белых, вернувшись в Советскую Россию, начал работать подпольно, являясь леткой подпольного скаутизма в Петрограде.
|