Главная Участники География Литература Архивы Новости Ссылки  

 

Хилл Л. Т. - младший.
Американка в Сибири:
время Гражданской войны в России в 1918-1919 гг.
(на английском и русском языках)

Флоренс Хоффман рассталась с Гавайскими островами, где работала в газете, и отправилась в промерзшую и нищую Сибирь с миссией Красного Креста - оказывать помощь русским, бежавшим от красного террора. Ее беседы с очевидцами тогдашних событий, письма к родным и не лишенные юмора статьи в газету собрал и связал с опытом собственных приключений ее сын, проехавший путем своей матери по Транссибирской железной дороге.
 

(отрывок из книги)

Этот краткий пересказ многочисленных достижений АКК в Сибири излагает только часть истории. Невозможно оценить в полной мере эти успехи, не зная трудных и опасных условий, в каких подчас приходилось работать персоналу Красного Креста, и ужасного состояния беженцев и солдат, которым он оказывал помощь. Холера и сыпной тиф выкашивали ряды беженцев, подвергая опасности сотрудников Красного Креста. Туберкулез и тифозная лихорадка незаметно бродили среди предполагаемых жертв. Из всех этих страшных болезней большинство жизней уносил сыпной тиф. Именно он поразил Райли Аллена и убил нескольких медсестер. Сестра милосердия мисс Грейс Харрингтон, которую знала моя мама, писала из Иркутска:
Наибольшей проблемой и угрозой для жизни здесь является сыпной тиф. Один из наших переводчиков сообщил нам, что только в одной Иннокентьевской, близ Иркутска, выявлено 25 тысяч случаев заболевания сыпным тифом среди солдат. Общеизвестно, что именно тиф в рядах белой гвардии принес победу красным под Омском.
Состояние раненых, поступавших с фронта в Иркутск, трудно было передать словами. Грейс Харрингтон писала в отчете Красного Креста, что путь раненого с фронта до госпиталя занимал не менее четырех недель. Она рассказывала, что «у прибывающих солдат даже перевязки кишат паразитами, а одежда в невообразимом состоянии». Ко всем бедам добавился гнус, о чем мама упоминает в статье, приведенной в седьмой главе. Полчища гнуса налетали роями в поисках кровавой пищи, необходимой им для продолжения рода. Они садились на мертвых, умирающих и на столь ослабевших больных, что не могли даже отмахнуться от них.
Картина деятельности Красного Креста в Сибири будет не полной, если обойти молчанием историю спасения группы детей из Петрограда. Эта драма получила широкую огласку и выйдя за пределы страны, затронула сердца миллионов людей. Здесь рассказ о том, как в результате чешского наступления 780 детей из Петрограда случайно оказались в ловушке на территории противника за линией фронта в Сибири. Как Райли Аллен и акк спасли их от голода и холода сибирской зимы и в конце концов вернули родителям в Петроград. Газеты по всей Америке освешали эту тему, позже ставшую основой как минимум одной книги и двух документальных видеофильмов». Райли Аллен сыграл ведущую роль в этой драме, и только его настойчивость и нежелание отступать перед трудностями, которые казались и порой действительно были непреодолимыми, привели к счастливой развязке.
Я хорошо знал эту историю. У мамы была книга Флойда Миллера «Одичавшие дети с Урала», на форзаце и полях которой она вписывала для своих потомков обширные комментарии о знакомых ей людях и своем участии в упоминаемых событиях. После смерти мамы книга куда-то пропала. Ни я, ни моя сестра Синтия долго не могли ее найти. В конце концов мы обнаружили ее среди маминых вещей, которые отец передал Синтии как семейную реликвию. Сестра принесла их мне вместе с сохранившимся письмом Райли Аллена, сопровождавшим подаренный маме экземпляр изданной им книги.
Зима начала 1918г. была чрезвычайно холодной. Не хватало топлива для обогрева домов, не выпекался даже хлеб. Древесину срывали с домов и ею топили обычные для России большие каменные печи. Ситуация была отчаянной. Всё городское население не только мерзло в неотапливаемых домах, но и голодало. До революции продукты поступали в город из больших частных хозяйств и от зажиточных крестьян, нанимавших батраков. Но землю у больших производителей конфисковали и запретили использовать наемный труд. Ее передали деревенской бедноте или безземельным крестьянам, а они брали с земли только себе на пропитание и мало что производили на продажу. Нехватка обострилась, когда Временное правительство ввело монополию на продажу зерна и установило нереально низкие закупочные цены, разорительные при стремительно обесценивающемся рубле. Таким образом, поступление продуктов в Петроград и другие города сильно сократилось, пришлось вводить хлебные карточки с нормой в несколько унций на человека, начался голод. Пытаясь облегчить участь голодающих детей, российский Красный Крест задумал отправить в Западную Сибирь на все лето детей из петроградских семей в сопровождении учителей. Там можно было покупать продукты, хотя и по завышенным ценам, поскольку доверие к советскому рублю быстро падало, но дети окрепнут и смогут пережить следующую зиму на скудном пайке. Так и поступили. Но неожиданное выступление Чешского корпуса на запад стремительно обошло их и установило более или менее постоянную линию фронта на Урале.
Сложилась поразительная ситуация. Возникновение на Урале действующей линии фронта блокировало детям пути возвращения в Петроград. Советские рубли, которые они привезли с собой, стали недействительными и не принимались в регионах, подвластных Колчаку. Дети были одеты по-летнему и зимних вещей с собой не имели, они могли замерзнуть в том немногом, что было при них. Что делать? Мало-помалу они распродали с себя все, чтобы выручить деньги на пропитание, и стали попрошайничать. Когда местное население утомилось подавать и в пренебрежении отвернулось от них, дети начали воровать.
Как только Райли Аллен, мамин редактор, приехал во Владивосток, до него стали доходить слухи о детях, которые голодали, ходили в обносках, передвигались стайками, поворовывали и, похоже, были не местными. Однако во Владивостоке не верили в их существование. Райли обсудил эту тему с доктором Тойслером, который, в свою очередь, передал разговор генералу Грейвсу. В одной из немногих личных встреч генерала с доктором Тойслером, Грейвс согласился обеспечить вооруженную охрану поезда с одеждой и продуктами для этих детей, если выяснится, что они действительно существуют. Местные руководители АКК вошли в контакт с детьми и снарядили поезд. Их одели, обеспечили питанием и на весь зимний период 1918/19 г. поселили на Урале.
Но продолжалось это недолго. Весной 1919-го удача отвернулась от белых и фронт начал смещаться на восток. Не было никакой возможности отправить детей домой в Петроград по Транссибирской железной дороге. Их надо было либо оставить на произвол судьбы, что высказывали некоторые, либо перевести во Владивосток и спасти, на чем твердо настаивал Райли. Его Убежденность в правоте таких действий и настойчивость победили. Штаб АКК в Вашингтоне дал добро, и детей на трех поездах перевезли во Владивосток и расселили в бараке № 7 на острове Русский. Как только дети оказались на месте, Красный Крест организовал их образование и досуг, устраивая танцы и другие культурные мероприятия, в постоянном ожидании затишья или конца Гражданской войны, после чего дорогу восстановят; и дети смогут вернуться в Петроград.
Отъезд американских войск в январе, а 1 апреля 1920 г. и генерала Грейвса нарушил планы АКК, поскольку оставлял Владивосток открытым для японцев, которые держали там войска. После интенсивного обстрела из легкого стрелкового оружия 4 апреля японцы взяли город под свой контроль и подняли японские флаги на флагштоках правительстзенных учреждений. Райли тревожился за детей - японцы могли бы использовать их в качестве заложников и требовать у Советов уступок. Он твердо решил вывезти детей как можно быстрее. Бои привели железную дорогу в полную негодность, единственный путь лежал по морю. Он зафрахтовал японское грузовое судно «Йоми-Мару» и оборудовал каютами для размещения детей. С детьми на борту судно 13 июля вышло на Петроград - в морское путешествие, протянувшееся на полмира.
После короткой остановки в Японии корабль пошил на Сан-Франциско. Там детей приветствовал мэр, сотни жителей города столпились на берегу и настойчиво совали им в руки подарки. Детям устроили праздник, отвезли в городской парк с аттракционами. Пробью несколько дней в Сан-Франциско, корабль отплыл в Нью-Йорк.
Радость детей от пребывания в Сан-Франциско была омрачена в Нью-Йорке. Вокруг несчастных детей разразилась шумиха. Многие русские, бежавшие от ленинского режима, и американцы доброжелательно встретили и одарили их. Но красные русские и коммунисты, живущие в Нью-Йорке, развернули массированную пропаганду по дискредитации АКК, желая завоевать сердца и умы детей и склонить их к большевизму. Усилия красных достигли кульминации в Мэдисон Сквер Гардене, где для детей устроили торжественный прием в их честь. Предвидя возможные проблемы, Райли попросил, чтобы ему заранее подали речи на одобрение. Все выглядело безобидно. Но красные отошли от утвержденных текстов и произнесли речи крайне оскорбительные и уничижительные для Американского Красного Креста. Ораторы живописали, как Красный Крест захватил детей в плен, недокармливал и одевал в обноски. Что мальчикам предназначалось стать пушечным мясом в сражениях вместе с поляками и французами против своих, русских по плоти и крови, а девочек пошлют в публичные дома. Эти возмутительные оскорбления так уязвили двоих детей, что они вышли на подиум, схватили микрофон и во всеуслышание опровергли нападки красных. За этим на Мэдисон Сквер Гардене завязалась такая перебранка с криками, обвинениями и оскорблениями между белыми и красными, что Райли Аллен посчитал необходимым отменить прием и увезти оттуда детей.
Райли всегда был последовательный и убеждённый стороннник возвращения детей родителям. Он сам обещал это детям. Но многие начали сомневаться в мудрости такого плана. Кровавая и безжалостная сущность ленинского большевизма к тому моменту стала очевидной. И многие считали неразумным обрекать детей на жизнь при большевистском правлении. Роберт Олдс, специальный уполномоченный Европейского Красного Креста, придерживался такой позиции и предлагал направить судно в Брест, во Францию, и там решать будущее детей. Высшее руководство Красного Креста приняло решение поступить именно так, следуя настойчивому совету Олдса. Когда об этом обьявили, в первый момент детей и сопровождавших их учителей из Петрограда обуял ужас, и они воспротивились. До сих пор они были уверены, что едут в Петроград. Им не хотелось во Францию, так как они полагали, что Франция воюет против России 2. Кроме того, они истосковались по дому. Учитывая сопротивление детей и беспорядки, которые произошли в Нью-Йорке между красными и белыми русскими эмигрантами, Райли Аллен убедил вице-председателя Красного Креста Кеппеля, что нельзя везти детей во Францию.
Поскольку дети оказались в центре быстро разгоравшейся безобразной склоки за их умы и убеждения, Райли Аллен решил не откладывать с отъездом, и 11 сентября 1920 г. судно «Йоми-Мару» вышло из Нью-Йорка курсом к Балтийскому морю, не имея определенного конечного пункта прибытия. Райли решил не причаливать непосредственно в Петрограде, где Красный Крест мог лишиться возможности контролировать ситуацию и удостовериться, что детей вернули родителям. Рассматривались небольшие балтийские страны, но Латвия, Литва и Эстония были слишком уязвимы перед политическим давлением Советов. Финляндия вполне подходила, и после долгих проволочек удалось получить разрешение на высадку детей в Койвисто. Там Райли учредил детально разработанный официальный порядок действий. От родителей каждого ребенка необходимо было получить письмо, согласно которому Красный Крест разрешит переправлять детей через мост на Черной Речке при условии, что на другой стороне их встречать будут родители. Лишь через 2 года и 8 месяцев все дети вернулись к своим родителям.
Райли вернулся к редакторской работе в газете «Гонолулу Стар-Бюллетень» и стал выдающимся гражданским деятелем. Он никогда не был женат, но всегда говорил, что детей у него - аж 780! В 1965 г. его наградили за публикацию книги Флойда Миллера «Одичавшие дети с Урала»: В ноябре 2001 г. его заслуги отметили вновь, когда на Гавайском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма Алекса Остроффа «Детский ковчег».
Работая над первыми главами этой книги, я удивлялся, почему мама вернулась из Омска во Владивосток до того, как АКК прекратил там свою миссию. Она жаловалась, что ей не нравится Омск - «безопасный, как воскресная школа, и она предпочла бы поехать на запад, на фронт, где царило какое-то возбуждение». Вместо этого она отправилась на Восток. Райли Аллен все больше времени уделял спасению петроградских детей, и ему, очевидно, требовалось кому-то передать обязанности по освещению событий. Будучи у Райли автором очерков в газете «Гонолулу Стар-Бюллетень», мама сделала логичный выбор. Скорее всего, Райли Аллен проезжал через Омск по пути во Владивосток, и она уехала вместе с ним.
Думаю также, что в Омске мама начала уставать от клопов, неустроенности быта, невозможности помыться и стремилась во Владивосток, хотя бы искупаться в бане, пусть и общественной. Кроме того, Владивосток был отнюдь не спокойным городом. Чешский генерал Гайда, командовавший какое-то время сибирской армией Колчака, 17 ноября 1920 г. предпринял попытку переворота. Позже генерал Розанов, японский ставленник, которого Грейвс признавал таким же скверным, как Семенова и Калмыкова, был назначен комендантом Владивостока. За время его правления было убито и расстреляно до 600 человек.
Большинство фактов из жизни мамы во Владивостоке стали мне известны по ее личным записям на форзацах книги Флойда Миллера. Она жила в бараке № 7 во Владивостоке вместе с петроградскими детьми и хорошо знала их старшую воспитательницу, миссис Кемпбелл. Мама писала, что ей также предложили сопровождать детей в их поездке домой, но она заболела, и план не осуществился. Что это была за болезнь, она никогда не упоминала.
Осенью 1919 г. красные потеснили потерявшую уверенность белую армию на восток. Вместе с ней в сторону Владивостока отошёл и Красный Крест и начал отсылать персонал домой. Мама уехала в декабре 1919 г. на американском военно-транспортном судне «Thomas», идущим через Филиппины в Гонолулу, и здесь ещё несколько месяцев продолжала работать журналистом газеты «Гонолулу Стар-Бюллетень».

1 Один видеофильм снят в России. Второй, «Детский ковчег», создал Алекс Острофф.
2 Польша прекратила существование как государство, порабощенная со времен третьего раздела в 1795 г. Поляки под предводительством маршала Пилсудского в это время сражались на стороне Советов за независимость. Французы уготовили Польше роль независимого буфера между Россией и Германией и послали генерала Вейгана на переговоры с поляками. Это и плюс факт высадки контингента войск в Одессе, чтобы занять земли, оставленные уходящими немцами, заставило русских предположить, будто они воюют с Францией. Однако война истощила французские войска, и их поспешно вывели, как только стало очевидно, что, если те останутся, им придется столкнуться с советскими силами.



Е-mail:  info@colonia.spb.ru  

Copyright © 2007 www.colonia.spb.ru