«В НОВОМ СВЕТЕ». 17-23 июня.
СПАСЕННЫЕ АМЕРИКАНЦАМИ. Невероятные приключения «Ковчега детей».
Виталий ОРЛОВ.
Эта история, которая началась много лет тому назад, могла бы показаться авантюрной, если бы не была связанной с трагедией нескольких сотен российских детей, а если «ребенок плачет - плачут столетия», писал Януш Корчак.
Около 800 детей из Петрограда 90 лет тому назад были спасены от голодной смерти представителями Американского Красного Креста. История эта по разным причинам малозвестна и в Америке, и в современной России. Для восполнения этого пробела важный шаг сделал «Институт демократии и сотрудничества» - неправительственный некоммерческий фонд, созданный в целях поддержки российско-американского диалога и сотрудничества между двумя странами. Руководитель нью-йоркского отделения фонда Андроник Мигранян, его помошник Николай Пахомов предложили и провели в Нью-Йорке 13 июня международную конференцию на тему, которую можно сформулировать как «Гуманитарная помощь США Советскому Союзу на протяжении всей его истории».
...Владимир Липовецкий, писатель и профессиональный моряк, бывший житель советского Дальнего Востока, а теперь израильтянин, которого случай в свое время свел с участниками и потомками событий, связанных со спасением в 1918-1921 годах голодающих петербургских детей, написал об этом две книги «Невероятная Одиссея» и «Ковчег детей». Затем родилась еще одна книга, рассказывающая о дальнейшей судьбе спасенных детей, которых называли «колонистами», и их потомков.
Среди них оказалась выучка одного из «колонистов» Ольга Молкина. Учитель физики, она занялась необычной историей деда и его семьи. В результате исследований, сделанных независимо от В.Липовецкого, Ольга написала несколько статей, а потом и книгу «Над нами Красный Крест». Ее содержание кратким образом она изложила на конференции, а автор этих строк вынужден сделать это, из-за ограниченности газетного объема, еще более кратко.
...Январь 1918 года. Петроград. Голод, разруха. Особенно страдали дети. Было решено закончить учебный год ранее обычного и отправить подростков на летние месяцы в хлебородные губернии, чтобы подкормить. В конце мая детские группы разъехались по разным направлениям - Украина, Дон, Поволжье... Через три месяца, по окончании каникул, они благополучно вернулись домой. По-иному сложилась судьба детской колонии, отправленной на Урал.
В этой колонии находились около восьмисот детей и несколько десятков воспитателей. И тут - война, Колчак, восстание белочехов... Линия фронта преградила путь домой. Между тем заканчивались деньги, нет теплой одежды, впереди суровая зима. Но на Урале безвластие, идти за помощью не к кому. И тогда появилась мысль обратиться к американскому Красному Кресту. Представители этой организации находились во многих районах страны, охваченной войной, - от Владивостока до западных границ, оказывая гуманитарную помощь местному населению и военнопленным, организуя госпитали и питательные пункты. Американцы, не задумываясь, ответили согласием. Поскольку путь в Петроград, где детей ожидали родители, был чрезвычайно опасным и практически неосуществимым, было принято решение довезти детей железной дорогой до Владивостока, и оттуда океаном направить к месту назначения.
Детей поселили на острове Русский, в пустующих казармах, оставшихся со времени русско-японской войны. Для детей были созданы наилучшие условия быта, включая школу и кружки, где их обучали разным профессиям. Самые старшие из колонистов посещали гимназию, но уже в самом Владивостоке. Город живет впроголодь, а колонистов кормят котлетами, шоколадом и ананасным компотом.
Между тем народный комиссар иностранных дел России Г. Чичерин и нарком народного просвещения А. Луначарский распространили по всему миру позорные заявления о том, что американцы якобы украли русских детей, превратили их в маленьких рабов, поят из лошадиных колодцев, заставляют тяжело работать.
А вот свидетельства десятилетия спустя самих бывших колонистов.
Георгий Финогенов, инженер: «После прихода американского Красного Креста жизнь в колонии стала другой. Приехали грузовые
машины с продовольствием и одеждой. Нас стали хорошо кормить и одевать. Американцы к нам относились как к собственным детям. И даже не наказывали за проделки.»
Один из двух главных участников событий, о которых идет речь, Аллен Райли, представлявший в послереволюционной России Красный Крест, был журналистом, редактором ежедневной газеты «Гонолулу Стар - Бюллетень». «Мне кажется, мир свихнулся. И я хочу ему помочь прийти в себя», - объяснил свое решение ехать в Россию 34-летний журналист.
Таким же неожиданным для друзей и сослуживцев было решение 26-летнего служащего банка Барла Бремхолла отправиться вместе с группой волонтеров Красного Креста в Россию: как им казалось, именно в этой далекой и загадочной стране рождается будущее мира. Б.Бремхолл стал ближайшим помощником Райли...
Но шло время, и дети уже год как приехали на Дальний Восток и два года, как уехали из дома в Питере. Как их вернуть домой?
Аллен обратился к русской пароходной компании с предложением о фрахте пассажирского судна. И получил согласие. Но неожиданно частная пароходная компания лишилась своей собственности. Новое правительство конфисковало все пароходы. Тогда Аллен запрашивает помощи у американского военного ведомства. И снова отрицательный ответ - свободных судов нет.
Оставался единственный выход - обратиться в соседнюю Японию. Японцы согласились и предложили переоборудовать для этой цели свободное грузовое судно. Это было сделано по высокому классу в течение месяца. И вот наступил день, когда японский пароход «Йоми Мару» вошел в бухту Золотой Рог и затем направился чуть ли не в кругосветное плавание через два океана: через Тихий в Америку, а потом через Атлантический и Балтику - к российским берегам.
Всего на борту парохода было более тысячи пассажиров. 780 из них - дети, средний возраст 12-15 лет. Мальчиков - 428, девочек - 352. Кроме того, маленькие дети воспитателей. Русских воспитателей - 85 и 16 американцев, в основном, медперсонал. Японский экипаж состоял из 66 моряков.
Судно оставило Владивостокский рейд 12 июля 1920 года. Оно зашло в Японию и затем направилось к берегам Америки. Вечерами, когда судно шло через Тихий океан, зажигались прожекторы и на палубе устраивались танцы. Танцевали только девочки, за исключением одного подростка, смуглого и голубоглазого. Мальчика звали Леонид, девочки называли его еще и «красавчик» и были поголовно в него влюблены. Фамилия мальчика была Якобсон, и это был будущий знаменитый хореограф...
Дальше были восторженные и благожелательные встречи детей в Сан-Франциско, Нью-Йорке, потом во французском Бресте, и японский пароход направился в родное Балтийское море.
Американский президент Вудро Вильсон посылает детям письмо с пожеланием скорого возвращения домой.
До Петрограда совсем близко, но выясняется, что капитан отказывается следовать в город: Япония и Советская Россия в состоянии войны. В конце концов, было достигнуто соглашение о том, что «Йоми Мару» следует в финский порт Койвисто. 10 ноября 1920 года первая группа из семидесяти детей прибыла на финско-русскую границу, проходившую по реке Сестра. Сложный и длительный процесс оформления передачи детей родителям закончился только в феврале 1921 года...
Пришло время прощаться. Аллен и Бремхолл обняли и поцеловали каждого мальчика и девочку, которым за эти годы они на время заменили родителей.
Бывшие колонисты спустя много лет организовали свое братство (в 1972 году, через 50 лет, к ним на встречу приехал в Ленинград уже туристом Б.Бремхолл!). Встречался с ними и В.Липовецкий. По их просьбе он разыскал документы, проплавал по тем местам, где побывали колонисты... В итоге родилась первая книга...
На конференции сделал доклад профессор Бертран Пейтенауд. Он написал книгу об американском президенте Герберте Гувере (1874 - 1964) и, в частности, о его помощи голодающей России.
Гувер основал и с большим успехом возглавлял Американскую администрацию помощи (АРА) - организацию, предназначенную безвозмездно снабжать продовольствием и медикаментами послевоенную Европу. Убежденный антикоммунист оставил политику в стороне, чтобы энергично взяться за работу в России. Он поставил условие, чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно (ибо уже понимал, как умеют в России разворовать помощь в любом виде). Требование независимости взбесило Ленина, но у него не было выбора, и он уступил. Горький от имени советского правительства принял предложение Гувера. АРА подписала с Максимом Литвиновым в Риге договор о предоставлении помощи. Гувер начал свою деятельность с 18,6 миллионов долларов, которые даровал Конгресс США, к ним добавились частные пожертвования. К моменту окончания своей деятельности АВА потратила в пользу России 61,6 миллионов долларов. В результате этой деятельности уже к началу лета 1922 г. «сообщения о голодных смертях практически перестали поступать». Кроме того, АРА поставила медикаментов на 8 млн долларов, что помогло сдержать эпидемии. Более того, в 1922 и 1923 гг. она снабдила Россию посевным зерном, обеспечив возможность получения хороших урожаев в последующие годы. Благодаря структуре, разработанной Гувером, несколько сотен американцев, сотрудников АРА, с помощью тысяч советских граждан контролировали раздачу продовольствия и медикаментов. В пик активности в АРА работали 300 американских граждан и более 120 тысяч отечественных. Хотя советские власти согласились не вмешиваться в деятельность гуве-ровской организации, чекисты не сводили с нее глаз.
Позднее, когда АРА была расформирована, советские власти стремились отыскать самые зловещие мотивы в ее деятельности, включая шпионаж и желание якобы наводнить Россию товарами, которые больше некуда девать.
Тем временем осенью 1922 г. стали известны и вызвали изумление в американских благотворительных кругах сведения о том, что советское правительство предлагало сбывать собственные продукты за границу. Советские власти объясняли это странное обстоятельство тем, что им-де нужны деньги для приобретения промышленного и сельскохозяйственного оборудования. Сообщения об экспорте зерна из России сделали невозможным сбор средств в ее пользу, и в июне 1923 г. иностранные общественники прекратили свою деятельность.
Потери в период голода 1921 г. были огромные. Последствия оказались бы значительно большими, если бы не филантропическая деятельность Гувера, которая спасла жизнь по крайней мере 9 миллионов человек. В письме руководителю АРА Горький приветствует его поступок как не имеющий себе равных: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских... которых вы спасли от смерти».
Наталья Николаева, доцент Саратовского социально-экономического университета, разыскала в архивах множество документов и фотографий, подтверждающих огромную роль АРА в спасении громадного числа людей от голода. Юлия Хмелевская, исследователь из Южно-Уральского Университета, проделала подобную же работу на территории южного Урала и Башкирии.
С докладом о деятельности американской организации UNRA (United Nations Relief and Rehabilitation Administration), занимавшейся продовольственной и медицинской помощью СССР во время Второй мировой войны и в первые годы после нее, выступил преподаватель Holy Cross College профессор Николас Гансон. Он подчеркнул, что помощь на сумму около 75 миллионов долларов носила неполитический характер.
... Вот так, в самые критические моменты советской истории, именно Америка приходила на помощь.
Виталий ОРЛОВ.
|